邮储银行上饶市分行各项贷款余额突破200亿元大关

2020年01月13日16:29  
 

近日,邮储银行上饶市分行支持全市经济社会发展再传喜讯,各项贷款余额历史性突破200亿元大关。自成立以来,该市分行积极为实体经济“输血”,继2018年投放各类信贷资金115亿元以来,2019年又投放各类信贷资金155.9亿元,当年净增36.1亿元,新增存贷比103.48%,且92%以上的贷款均投入实体经济,圆满完成市政府2019年度新增贷款指导计划。

奏响服务三农“最强音”

要实现农业发展、农村繁荣和农民增收,离不开金融强有力的支持,该市分行高度重视“三农”金融服务,持续深耕“三农”金融,自2017年8月26日该市分行三农金融事业部挂牌成立以来,该市分行多措并举,以完善三农金融事业部运行机制为契机,积极打造专注专业、垂直高效的为农服务体。同时,主动策应市政府提出的“东柚西蟹南红北绿中菜”农业产业发展战略,高度结合各县(市、区)农业特色,初步形成了广丰马家柚、万年生猪、铅山红芽芋等各具特色的“一县一品”格局,构建具有本区域特色的三农金融“批量化”服务模式。大力发展个人精准扶贫贷款,持续推动产业精准扶贫贷款,有序突破项目精准扶贫贷款,不断提升了金融扶贫质效。积极与金融办、扶贫办和财政局等政府部门通力合作,创新推出了包括产业扶贫信贷通、惠农易贷、惠茶贷、光伏扶贫贷等一系列扶贫类产品,满足贫困户的资金需求、助力脱贫攻坚。截至2019年底,该市分行涉农贷款余额93.08亿元,支持万名涉农客户壮大了三农事业;三农贷款余额44.84亿元,本年净增5.93亿元,净增额列全省邮储银行第1位。金融精准扶贫贷款余额4.57亿元,助力广信区、横峰县、余干县国家级贫困县脱贫摘帽。

架起服务小微“连心桥”

为推进小微金融服务落地,该市分行从源头上抓起,充分发挥三个“第一时间”落实机制,成立了市、县两级“两财”“两小”暨服务民营经济工作领导小组,以全市“一把手”工程高位推进小微金融业务发展,且坚持每月召开一次领导小组会议,会议由市、县分支行行长亲自主持,并坚持以问题为导向,聚焦小微金融服务遇到的难点、热点和重点等问题,组织各部门集中研究解决小微金融服务存在的问题和困难,通过集思广益和头脑风暴,为小微金融服务发展及时指明方向、破除发展障碍。还带头落实好党中央国务院关于切实降低中小企业融资成本的要求,充分利用总行普惠金融及精准扶贫贷款FTP优惠、小微贷款收入补贴、普惠小微贷款利率下调等内部干货政策,主动下降普惠型小微贷款价格,成为了民营小微企业可信赖的合作伙伴。截至2019年底,该市分行小微贷款余额66.86亿元,支持了万名小微贷款客户;小企业贷款余额14.83亿元,年净增3亿元,列全省邮储银行第1名。

也正是因此,该市分行多次作为唯一一家市分行在全省邮储银行小微先进事迹报告会上作经验介绍,还总结出了一把手抓流程的“上饶模式”,受邀在全省、全国多地分享经验。并作为全省邮储银行唯一获奖的二级分行荣获总行“2019年度小微金融发展标杆行”称号。

融入地方发展“大格局”

经济是肌体,金融是血脉。在服务实体经济上,该市分行充分发挥国有大行主力军作用,主动深度融入和精准服务地方发展战略,提前一年超额完成江西邮储银行与上饶市人民政府战略合作协议约定的300亿元信贷投放目标,2019年4月又成功推动江西邮储银行与上饶市人民政府签订了新一轮投放600亿元以上、净增300亿元以上的战略合作协议。并先后与余干县、广丰区等7个县(区)人民政府达成了全面战略合作关系,成体系地与市、县(区)各级政府部门建立了广泛、深入、全面的合作关系。“我们要不折不扣推动各项战略合作协议主要目标高质量落实落地,用实际行动践行国有大行的承诺和担当。”该市分行负责人反复强调。

如今,该市分行已从一株青葱幼苗成长为助力地方经济发展的参天大树,服务实体经济发展的成绩,更是赢得了当地政府及社会各界的高度肯定。(饶梦婷)

供稿:邮储银行上饶市分行

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行